DR. BENNY W. L. LAM

CLINICAL COUNSELING PSYCHOLOGIST

林偉倫博士

臨床心理輔導學家

Circle Home Icon

新年快樂

林木人

16092023

今天是以色列2023年的假期 ; 因今天9月16, 星期六,是猶太的新年 ; 這是被稱為「Rosh Hashanah」的日子。

猶太人所定新年的其中一個意義是要紀念上帝創造天地。在創世記 1:1說: 起初,神創造天地。 以賽亞書 45:18說: 創造諸天的耶和華,製造成全大地的神,他創造堅定大地,並非使地荒涼,是要給人居住。他如此說:我是耶和華,再沒有別神。

我們若能夠認到我們創造神的奇妙和偉大,我們就不能不把榮耀歸給我們的神。猶太人認識到神創造的大能,因此,新年是他們感恩、歡呼、歸榮耀給神的日子;「知道向你歡呼的,那民是有福的!耶和華啊,他們在你臉上的光裡走。」(詩篇89:15)「我的心哪,你要稱頌耶和華!耶和華我的神啊,你為至大!耶和華啊,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地滿了你的豐富。 願耶和華的榮耀存到永遠!願耶和華喜悅自己所造的!我要一生向耶和華唱詩!我還活的時候,要向我神歌頌!願他以我的默念為甘甜!我要因耶和華歡喜! 」(詩篇 104:1,24,31,34)。讓我們也懂得神的偉大和奇妙的作為,歸榮給我們的神。


新的一年開始時,猶太人重新把生命的方向校正在神的裡面。聽命頌是新年必頌讀的經文,在申命記6:4-9說 「以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。 你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。 我今日所吩咐你的話都要記在心上, 也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」 耶穌在約翰福音八章32節說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」

校正方向在神的裡面是很重要的。箴言4:23說:「你要保守你心,勝過保守一切(或作:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出」。 就讓我們在今天猶太人的新年,一同慶祝,一同學習,回到創造主的面前,聽!並盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神,把神的話都要記在心上;又讓神在你的生命中為你安排,賜福與你,在真理裡叫你得着自由。

但願我們在這個早晨向神祈求:「求你使我天天記得你的慈愛,因為我信靠你。求你指示我該走的路,因為我仰望你。」(詩143:8)。「清晨你聽見我的聲音;太陽一出,我向你傾訴,靜候你的回音」(詩5:3)。耶利米書29:12 說:你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。 耶利米書33:3 說:你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。 馬太福音7:7 - 8 說:你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。 因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。

新年快樂!

Lightning and thunder

轟轟雷聲

林木人 2023.09.14

今早,被轟轟的雷聲叫醒了。心想,又是一場暴雨來臨了。但望向窗外,雨不大,但雷聲卻震耳欲聾。 站在窗前,約伯記37章的幾句說話,回響在心裡。約伯記37:2 聽啊,神轟轟的聲音是他口中所發的響聲。37:5 神發出奇妙的雷聲;他行大事,我們不能測透。37:23 論到全能者,我們不能測度;他大有能力,有公平和大義,必不苦待人。 我們的神是公平公義的神,同時,也是滿有慈愛的神。很多的時候,我們慢慢地遠離了我們的神,並不是不信神,而我説是開始對信仰"自然化"了。 "自然化",就是不冷不熱的信仰態度,如啟示錄3:15-16 節,神提醒老底嘉教會的信徒說: 我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。 你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。 愛我們的神,祂用祂大自然的奇妙創造來提醒我們,好讓我們再一次以敬畏的心,回歸到神的面前,重新檢視一下我們今天跟隨主的人,是否仍不冷不熱,去到"自然化"的信仰地步呢? 約伯從苦難中,重新確認:約伯記42:5 我從前風聞有你,現在親眼看見你。

我盼望,我們的信仰,不要去到"自然化"的信仰,再用約伯對神的回應:我從前風聞有你,現在親眼看見你。我再加上一句,不單親眼看見你,要親身經歷你。 若我們願意再思想一下轟轟的雷聲,可能我們在我們的信仰上發能夠去"自然化",而以熱情來面對我們的信仰,面對我們的 神。

Dark Clouds before a the Storm

神仍然在嗎?

近來,香港和世界各地其他地方都在經歷著天然的災難,可能會有些人會問:"你們的神在那裡啊?衪仍存在嗎?" 當然,在我們跟隨主的人信肯定地回答:"神仍然存在!" 那又怎樣呢?神的存在,怎樣能夠從跟隨衪的人身上看得見呢?

Natural Disaster

保羅在腓立比書4:4-7節說: 你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。 當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。 應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。 神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。 能夠靠主喜樂,人生無論起跌,得失,又或困難重重,看似無路又大山阻擋,但當學懂禱告,祈求和感謝,就會有神所賜于出人意外的平安;並且有神的保守常圍繞我們。若是這樣,我們作為跟隨主的門徒,能讓别人在我們的生活中看到神的存在嗎? 大衛在詩篇 29篇說:1神的眾子啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,歸給耶和華!10 洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。 11 耶和華必賜力量給他的百姓;耶和華必賜平安的福給他的百姓。 將榮耀、能力歸給耶和華因為祂仍坐着為王。啊們。

Hands in Praying Position
woman pray pious

回應近日不幸事件的

禱告

主耶穌啊,求你保守你嘅兒女們的腳步,無論我哋出我哋入,你都賜我們平安。我為著昨天的殺人嘅案件禱告你,這件事情的發生,實在令到我們感到不安,我求你喺呢個時間裏面,賜下安靜,並把安慰賜給死者的家屬和親友嘅裏面,並也賜給我們安穩的心。雖然我哋唔知點解會發生這件事,但喺,求主你教導我們要緊緊地依靠你,道且懇切地為身邊的人禱告。求主耶穌賜下平靜,安慰因這件事帶來的不安與恐懼。正如主耶穌你為我們的代禱:我不求你(天父)叫他們離開世界,只求你(天父)保守他們脫離那惡者(約17:15)。求主給我們信心,相信你對我們的應許:耶和華要保護你,免受一切的災害, 他要保護你的性命。 你出你入,耶和華要保護你, 到永遠。耶和華要保護你,免受一切的., 他要保護你的性命。 你出你入,耶和華要保護你, 從今時直到永遠。(詩篇 121:7-8)。

Silhouette of woman hands praying to god with the bible. Woman Pray for god blessing to wishing have a better life. Christian life crisis prayer to god.

主呀,我再一次將弟兄姊妹,他們的家人,他們身邊的親朋戚友都一一交在你的手中,求主你的衣牚垂下,遮蓋我們,保護,安慰,剛強我們每一位。我這樣的禱告,是奉我主耶穌的名而求,啊們。

Friends celebrating new years eve with firework

2023

親愛的:


在申生命記11:12 說:是耶和華─你神所眷顧的;從歲首到年終,耶和華─你神的眼目時常看顧那地。

但願我們在神面前蒙眷佑,得保守。在2023年更愛神,靈命更成長。

但願神駛用我們每一位,成為祝福的人,神能透過我們就福我們腳掌所踏之地。


但願2023年我們都好好記住神吩咐以色列人的,並教導他們的蒙福途徑:

申命記28:1-13 你若留意聽從耶和華─你 神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。 2 你若聽從耶和華─你 神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上: 3 你在城裡必蒙福,在田間也必蒙福。 4 你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福。 5 你的筐子和你的摶麵盆都必蒙福。 6 你出也蒙福,入也蒙福。 7 仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗;他們從一條路來攻擊你,必從七條路逃跑。 8 在你倉房裡,並你手所辦的一切事上,耶和華所命的福必臨到你。耶和華─你 神也要在所給你的地上賜福與你。 9 你若謹守耶和華─你 神的誡命,遵行他的道,他必照著向你所起的誓立你作為自己的聖民。 10 天下萬民見你歸在耶和華的名下,就要懼怕你。 11 你在耶和華向你列祖起誓應許賜你的地上,他必使你身所生的,牲畜所下的,地所產的,都綽綽有餘。 12 耶和華必為你開天上的府庫,按時降雨在你的地上。在你手裡所辦的一切事上賜福與你。你必借給許多國民,卻不至向他們借貸。 13 你若聽從耶和華─你 神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。

感恩。但願神與你和你的家人,你的一切順利,安享,健康,蒙福。

Green and Yellow  Watercolor Fireworks
Fireworks Celebration Happy New Year with bokeh
Bright Handdrawn Christmas Gifts Frame
Burst of Firework

聽命誦

申6: 4-9; 可 12: 28-31

申命記 6:1 這 是 耶 和 華 你 們 神 所 吩 咐 教 訓 你 們 的 誡 命 、 律 例 、 典 章 、 使 你 們 在 所 要 過 去 得 為 業 的 地 上 、 遵 行 . 2好 叫 你 和 你 子 子 孫 孫 、 一 生 敬 畏 耶 和 華 你 的 神 、 謹 守 他 的 一 切 律 例 、 誡 命 、 就 是 我 所 吩 咐 你 的 、 使 你 的 日 子 得 以 長 久 。 3以 色 列 阿 、 你 要 聽 、 要 謹 守 遵 行 、 使 你 可 以 在 那 流 奶 與 蜜 之 地 、 得 以 享 福 、 人 數 極 其 增 多 、 正 如 耶 和 華 你 列 祖 的   神 所 應 許 你 的 。 4以 色 列 阿 、 你 要 聽 . 耶 和 華 我 們   神 是 獨 一 的 主 。 「“聽! 以色列、耶和華、我們的上帝/耶和華/一”」5你 要 盡 心 、 盡 性 、 盡 力 、 愛 耶 和 華 你 的   神 。 6我 今 日 所 吩 咐 你 的 話 、 都 要 記 在 心 上 . 7也 要 殷 勤 教 訓 你 的 兒 女 、 無 論 你 坐 在 家 裡 、 行 在 路 上 、 躺 下 、 起 來 、 都 要 談 論 。 8也 要 繫 在 手 上 為 記 號 、 戴 在 額 上 為 經 文 。 9又 要 寫 在 你 房 屋 的 門 框 上 、 並 你 的 城 門 上 。

Fireworks

摩西五經有5845節,共有613條命令,誡命中第一要緊的是"聽命誦"。


在當中,神要我倒謹記的是:


1. 你要聽…. 首要的一條,早起來,晚睡覺,都要背誦

2. 耶和華是獨一的-ehad…肯定信仰,只有一位上帝

3. 謹記耶和華我們的神,要愛祂,尊敬祂,跟隨祂


所以今日你要知道、也要記在心上、天上地下、惟有耶和華他是神、除他以外、再無別神。4:39

我們不要:


1. 聽而不行,白費精神。


但願我們能夠:


2. 持之以行,福滿人生。

馬可福音 12:28 有 一 個 文 士 來 、聽 見 他 們 辯 論 、 曉 得 耶 穌 回 答 的 好 、 就 問 他 說 、 誡 命 中 那 是 第 一 要 緊 的 呢 。 29耶 穌 回 答 說 、 第 一 要 緊 的 、 就 是 說 、 以 色 列 阿 、 你 要 聽 . 主 我 們 神 、 是 獨 一 的 主 。 30你 要 盡 心 、 盡 性 、 盡 意 、 盡 力 、 愛 主 你 的 神 。 31其 次 、 就 是 說 、 要 愛 人 如 己 。 再 沒 有 比 這 兩 條 誡 命 更 大 的 了 。

實際行動: 早上起來,晚上睡覺,都要背誦。並以行動來操練。

申命記11:12-15 是耶和華─你 神所眷顧的;從歲首到年終,耶和華─你 神的眼目時常看顧那地。 13 你們若留意聽從我今日所吩咐的誡命,愛耶和華─你們的 神,盡心盡性事奉他, 14 他(原文是我)必按時降秋雨春雨在你們的地上,使你們可以收藏五榖、新酒和油, 15 也必使你吃得飽足,並使田野為你的牲畜長草。

fireworks

在這新的一年,

就讓我們從學習和實踐

"聽命誦"

為我們的開始。

好好健康的全人成長,

更有力跟從主。

但願耶和華─愛我們的神,眷顧你;

從歲首到年終,保守賜福予你。

black thin line prayer hands like praise icon. concept of happy thanksgiving or belief or love recovery. stroke art design or web graphic outline simple meditation logotype element isolated